martedì 23 agosto 2011

la serenissima....tirame su


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origini della ricetta sono incerte, affonda le radici centinaia di anni fa, ai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia, quando veniva offerto ai clienti dei casini veneziani come corroborante, da cui il nome "tirame su'....". Per altro esistono altre versioni sulla sua nascita: una di queste pone la sua origine a Siena, come dolce preparato in occasione di una visita del Granduca Cosimo.....ma c'e' chi dice che sia trevisano... 
Moltissime sono le leggende legate a questo dolce tanto buono quanto misterioso a cui vennero attribuite grandi virtù afrodisiache. 
La versione più accreditata della storia del tiramisu' colloca la sua nascita verso la fine del XVII secolo.Cosimo III de' Medici decise di trasferisi per qualche giorno nella città. I pasticcieri senesi decisero di realizzare, proprio in onore del granduca un dolce che rappresentasse quelle che erano le caratteristiche del nobile. Doveva essere un dolce "importante" che contenesse al suo interno ingredienti semplici ma gustosi; era importante che fosse sfarzoso e goloso poiché il nobile amava molto le dolcezze. Venne così realizzato l'attuale tiramisù che allora,in onore proprio del granduca fu chiamato "zuppa del duca". 
Il nobile apprezzò notevolmente l'abilità dei pasticcieri senesi e il sapore delizioso del dolce e decise di portare così la ricetta a Firenze. 
Fu così che la "zuppa del duca" divenne famosa, fino a oltrepassare i confini del granducato per approdare a Treviso e quindi a Venezia. 
La leggenda, racconta che divenne il dolce prediletto dai cortigiani, poiché attribuivano proprietà eccitanti e afrodisiache. 
Si diffuse l'abitudine di consumarne abbondanti porzioni prima di ogni incontro amoroso. 
Ed ecco che la "zuppa del duca" cambiò nome e prese quello decisamente allusivo di "tiramisu". 
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Ingredienti

  • 500 gr di mascarpone
  • 4 rossi d'uovo pasta gialla
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di panna da montare fresca
  • savoiardi
  • una mokka di caffe'
  • marsala secca
  • cacao maro
  • baby tirame su
  • sempre le stesse dosi per la crema al mascarpone
  • al posto della mokka,facciamo orzo al gusto di caffe' oppure orzo e due tazzine di decafeinato,non usiamo la marsala
  • gocciole di cioccolato
  • cacao dolce

Istruzioni

  1. montiamo bene le uova con lo zucchero a crema
  2. aggiungiamo il mascarpone e facciamo un po impazzire,nel frattempo montiamo la panna fresca
  3. incorporiamo la panna al mascarpone
  4. e montiamo bene a crema ben ferma.....
  5. facciamo la mokka di caffe'
  6. e in una ciotola mettiamo la mrsala
  7. ora prendiamo un savoiardo e lo imbeviamo nel caffe' e uno nella marsala e così per tutta la pirofila,possiamo usare anche quella rotonda
  8. facciamo uno strato della nostra crema e ricominciamo con un savoiardo alla marsala e uno la ceffe' e via via
  9. mettiamo il restante della crema mascarpone nella sacca poche,becuccio e iniziamo a decorare
  10. spolveriamo con cacao amaro
  11. la versione baby e' diversa
  12. quando avremmo fatto la crema al mascarpone come scritto pocanzi,immergiamo il savoiardo nel caffe' d'orzo,
  13. ad ogni strato aggiungiamo le gocciole di cioccolato,e sopra facciamo dei disegni con la sacca e spolveriamo di cacao dolce e gocciole di cioccolato....
  14. vi assicuro che i bambini ne vanno matto
  15. una volta l'ho fatto con il pan di spagna bagnandolo con il caffe' d'rzo e usando la forma di d'orso il procedimento e' il medesimo cambia la decorazione sempre fatta con la crema al mascarpone

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