DA OGGI SI DA IL VIA ALLA "18 EDIZIONE DELLA FESTA DELL'AGRICOLTURA..".
COSì TOCCHEREMO GLI ARGOMENTI PRINCIPALI CON ORIGINALITA' DEI PRODOTTI FOTO E CURIOSITA' DI QUESTO MONDO :
LA NOSTRA TERRA
LE NOSTRE DELIZIE CHE TUTTO IL MONDO CI INVIDIA ORMAI DIVENTATA CULTO DELLA NOSTRA TRADIZIONE CULINARIA
IL PRIMO ARGOMENTO E':
_IL POMODORO
SCHEDA..
NOME LATINO...SOLANUM LYCOPERISICUM
FAMIGLIA:SOLANACEE
POTERE CALORICIO:20 CALORIE OGNI 100 GR
CONTENUTI VITAMINICI
per 100 gr:....................... vitamina c.....23 mg
vitamina a.....0,33 mg
vitamina b1..0,06 mg
vitamina b2...0,04 mg
SALI MINERALI fosforo....27 mg
calcio.....11 mg
ferro... 0,60 mg
COMPOSIZIONE acqua..94,10 mg
caroboidrati 3,40..mg
proteine 1... g
grassi 0,30...g
LE PROPRIETA'
LA BUCCIA E I SEMI FACILITANO LA ELIMINAZIONE DELLE SCORIE .....
AZIONE LASSATIVA
CONTIENE ACIDO CITRICO...FACILITA LA DIGESTIONE
LA RICHEZZA DI VITAMINE LO RENDE OTTIMO COADIUVANTE PER LA CURA DELLE
MALATTIE DELLA PELLE,E RENDE LA NOSTRA PELLE PIU' IDRATATA
LA RICHEZZA DELLE VITAMINE LO RENDE DISINTOSSICANTE
-UNA VERA E PROPRIA RISORSA ALIMENTARE...PER LE PERSONE CHE SOFFRONO
DI :
_GASTRITE,COLITE,MALATTIE RENALI,OBESITA',URICEMIA, GOTTA,MALATTIE
INFETTIVE E CONVALESCENTI
ED ORA UN PO DI STORIA...
FRUTTO DEL SOLE LO CHIAMAVANO GLI INDIOS,E CON QUESTO NOME IL
POMODORO VIENE CITATO NEL CODICE MENDOZA OSSIA IN QUELLA RELAZIONE CHE
IL GOVERNATORE MENDOZA MAND0' AL RE DI SPAGNA DOPO LA CONQUISTA DEL
MESSICO....
MA IL NOSTRO POMODORO NON ERA ORIGINARIO DEL MESSICO MA DEL PERU',
PAESE IN CUI ERA COLTIVATISSIMO E IN CUI COSTITUIVA UNO DEI PRODOTTI
BASE DELLA CUCINA LOCALE,ESSO COMPLETACVA EGREGIAMENTE L'ALIMENTAZIONE
DI QUELLA POPOLAZIONE...
E SICCOME OLTRE AL POMODORO IN QUEI PAESI SI MANGIAVANO LE TORILLIAS
DI GRANO PESTATO ECCO CHE POSSIMAO DIRE CHE ANCHE ALLORA ,COME POI DA
NOI NEI PAESI PIU' POVERI POMODORO E GRANO ERANO LE SOSTANZE BASE DELLA
SOPRAVVIVENZA ,DOVE LA CARNE ERA CONSIDERATA UN CIBO PER I
PRIVILEGIATI..
QUANDO I "CONQUISTADORES" EUROPEI INCONTRARONO LA CIVILTA' AZTECA
MOLTO AVEVANO DA APPRENDERE ANCHE SE A TORTO RITENNERO DI PORTARE AI
SELVAGGI LA COSì DETTA CIVILTA' OCCIDENTALE!! I NUOVI PADRONI QUELLI
CHE AVEVANO DECISO DI RESTARE SUL POSTO FECERO PRESTO AD ABITUARSI ALLE
CONSUETUDINI,ALIMENTARI DEGLI INDIGENI,MA ANCHE QUELLI CHE FACEVANO
RITORNO IN EUROPA TENTAVANO COMUNQUE DI IMPORTARE DA NOI I PRODOTTI
ESOTICI E TRA QUESTI IL POMODORO...
IL SUO PRIMO ESORDIO IN EUROPA NON FU CERTO FELICE,INFATTI
VENNE VISTO SUBITO CON MALEVOLENZA TANTO DA ESSERE CHIAMATO DA CASALPINO
"MALAINSANA"..ossia melòa che fa male
ALLORA FU DEFINITO MALEFICO,VELENOSO,INDIGESTO, CHE RISCALDA IL
SANGUE E PRODUCE ACIDO URICO IN ECCESSO E VIA VIA DI QUESTO PASSO...SI
ARRIVO' PERSINO AD AFFIBIARGLI IL NOME DI "LYCOPERSYEUM"pesca dei
lupi!
CE N'ERA ABBASTANZA PER DARE CATTIVA FAMA A QUELLO CHE SAREBBE
DIVENTATO DI CONSEGUENZA IL CIBO PER ECCELLENZA
MA PER FORTUNA IN CERTE ZONE DELL'ITALIA DI ALLORA NELLE REGIONI
AGRICOLE PIU' POVERE ,IL TANTO DENIGRATO FRUTTOERA STATO ACCETTATO ED
INIZIALMENTE FACEVA PARTE DELLA DECORAZIONE DI UNA TAVOLA ..
POI SOLO DI SUSSEGUENZA FU ASSAGGIATO E VISTO CHE NELLE TERRE
DELL'ITALIA MATURAVA BENE E IL SUO COLORE ERA ROSSO VIVO CARNOSO E
PROFUMATO,MOLTO INVITANTE AL PALATO E ALLA VISTA SI COMINCIO' A
CONSUMARLO..,.INFATTI FURONO LE ATTUALI REGIONI QUALI SICILIA,CAMPANIA
ED EMILIA ROMAGNA LE PRIME SIA A CPOLTIVARLO CHE A MANGIARLO...
ADOTTANDO LA STESSA TECNICA IMPORTATA DAGLI INDIOS E VENIVA ANCHE
CONSUMATO SU GRANO PESTATO E COTTO...PIATTO CHIMATO TORTILLAS AI FRUTTI
DEL SOLE...PASTA AL POMODORO SUCCESSIVAMENTE PER NOI ITALIANI...VEDI
CASO ANCHE I LUMINARI DEL XVIII SECOLO IN CUI SE NON SI TROVAVANO CIBI
ALTERNATIVI ERA LA FAME:CONSIGLIATO IL POMODORO AL POPOLO CHE SERVIVA
DA CAVIA ANCHE I GRANDI DELLA SCIENZA SI ACCORSERO DELLE PROPRIETA'
OGANOLETTICHE DI QUESTO STREPITOSO FRUTTO...E OGNUNO DISSE LA SUA CHE
FINALMENTE AVEVA IL DIRITTO DI ESSERE CONSIDERATO "ESCULETUM"OSSIA
COMMESTIBILE...,E CHE POI DISINTOSSICAVA,CHE ERA UTILE A CHI SOFFRIVA
DI CALSCOLOSI
BILIARE O DI INFIAMMAZIONE ALL'APARATO DIGERENTE..ECCETERA MA CHE
SOPRATUTTE PORTAVA PREZIOSE SOSTANZE AL NOSTERO ORGANISMO..E SOPRATUTTO
CHE RIUSCIVA A SFAMARE LA GENTE PIU' POVERA VISTO CHE FU SEMPRE
CONSIDERATO IN EUROPA IL PASTO DEI POVERI...
DUE SECOLI PRIMA SEGUENDO IL LORO ISTINTO GLI INDIOS AVEVANO INDICATO
NEL FRUTTO DEL SOLE COME SALUTARE E BUONISSIMO E GLI SCENZIATI LO
CONSIDERARONO SOLO DUE SECOLI DOPO...MA PER NECESSITA' DELLA GENTE
COMUNE ERA ARRIVATO SULLE TAVOLE DA MOLTO TEMPO SOPRATUTTO NELLE
CAMPAGNE PRIMA ANCORA CHE LO DESSERO PER COMMESTIBILE...
E LA DIMOSTRAZIONE ERA DATA DALLE INNUMEREVOLI RICETTE,PIATTI
POPOLARI IN CUI QUESTO RAFFINATISSIMO FRUTTO REGNA ANCORA SULLE NOSTRE
TAVOLE,BATTENDO ALLORA PER UNA VOLTA L'ALTA CUCINA E DI DUE SECOLI IN
LUNGHEZZA....
INTANTO IL POMODORO RESTA IL CIBO PREFERITO DI NOI ITALIANI I PRIMI A
COLTIVARLO DOPO GLI AZTECHI
COSì TOCCHEREMO GLI ARGOMENTI PRINCIPALI CON ORIGINALITA' DEI PRODOTTI FOTO E CURIOSITA' DI QUESTO MONDO :
LA NOSTRA TERRA
LE NOSTRE DELIZIE CHE TUTTO IL MONDO CI INVIDIA ORMAI DIVENTATA CULTO DELLA NOSTRA TRADIZIONE CULINARIA
IL PRIMO ARGOMENTO E':
_IL POMODORO
SCHEDA..
NOME LATINO...SOLANUM LYCOPERISICUM
FAMIGLIA:SOLANACEE
POTERE CALORICIO:20 CALORIE OGNI 100 GR
CONTENUTI VITAMINICI
per 100 gr:.......................
SALI MINERALI fosforo....27 mg
COMPOSIZIONE
LE PROPRIETA'
LA BUCCIA E I SEMI FACILITANO LA ELIMINAZIONE DELLE SCORIE .....
AZIONE LASSATIVA
CONTIENE ACIDO CITRICO...FACILITA LA DIGESTIONE
LA RICHEZZA DI VITAMINE LO RENDE OTTIMO COADIUVANTE PER LA CURA DELLE
MALATTIE DELLA PELLE,E RENDE LA NOSTRA PELLE PIU' IDRATATA
LA RICHEZZA DELLE VITAMINE LO RENDE DISINTOSSICANTE
-UNA VERA E PROPRIA RISORSA ALIMENTARE...PER LE PERSONE CHE SOFFRONO
DI :
_GASTRITE,COLITE,MALATTIE RENALI,OBESITA',URICEMIA,
INFETTIVE E CONVALESCENTI
ED ORA UN PO DI STORIA...
FRUTTO DEL SOLE LO CHIAMAVANO GLI INDIOS,E CON QUESTO NOME IL
POMODORO VIENE CITATO NEL CODICE MENDOZA OSSIA IN QUELLA RELAZIONE CHE
IL GOVERNATORE MENDOZA MAND0' AL RE DI SPAGNA DOPO LA CONQUISTA DEL
MESSICO....
MA IL NOSTRO POMODORO NON ERA ORIGINARIO DEL MESSICO MA DEL PERU',
PAESE IN CUI ERA COLTIVATISSIMO E IN CUI COSTITUIVA UNO DEI PRODOTTI
BASE DELLA CUCINA LOCALE,ESSO COMPLETACVA EGREGIAMENTE L'ALIMENTAZIONE
DI QUELLA POPOLAZIONE...
E SICCOME OLTRE AL POMODORO IN QUEI PAESI SI MANGIAVANO LE TORILLIAS
DI GRANO PESTATO ECCO CHE POSSIMAO DIRE CHE ANCHE ALLORA ,COME POI DA
NOI NEI PAESI PIU' POVERI POMODORO E GRANO ERANO LE SOSTANZE BASE DELLA
SOPRAVVIVENZA ,DOVE LA CARNE ERA CONSIDERATA UN CIBO PER I
PRIVILEGIATI..
QUANDO I "CONQUISTADORES" EUROPEI INCONTRARONO LA CIVILTA' AZTECA
MOLTO AVEVANO DA APPRENDERE ANCHE SE A TORTO RITENNERO DI PORTARE AI
SELVAGGI LA COSì DETTA CIVILTA' OCCIDENTALE!! I NUOVI PADRONI QUELLI
CHE AVEVANO DECISO DI RESTARE SUL POSTO FECERO PRESTO AD ABITUARSI ALLE
CONSUETUDINI,ALIMENTARI DEGLI INDIGENI,MA ANCHE QUELLI CHE FACEVANO
RITORNO IN EUROPA TENTAVANO COMUNQUE DI IMPORTARE DA NOI I PRODOTTI
ESOTICI E TRA QUESTI IL POMODORO...
IL SUO PRIMO ESORDIO IN EUROPA NON FU CERTO FELICE,INFATTI
VENNE VISTO SUBITO CON MALEVOLENZA TANTO DA ESSERE CHIAMATO DA CASALPINO
"MALAINSANA"..ossia melòa che fa male
ALLORA FU DEFINITO MALEFICO,VELENOSO,INDIGESTO,
SANGUE E PRODUCE ACIDO URICO IN ECCESSO E VIA VIA DI QUESTO PASSO...SI
ARRIVO' PERSINO AD AFFIBIARGLI IL NOME DI "LYCOPERSYEUM"pesca dei
lupi!
CE N'ERA ABBASTANZA PER DARE CATTIVA FAMA A QUELLO CHE SAREBBE
DIVENTATO DI CONSEGUENZA IL CIBO PER ECCELLENZA
MA PER FORTUNA IN CERTE ZONE DELL'ITALIA DI ALLORA NELLE REGIONI
AGRICOLE PIU' POVERE ,IL TANTO DENIGRATO FRUTTOERA STATO ACCETTATO ED
INIZIALMENTE FACEVA PARTE DELLA DECORAZIONE DI UNA TAVOLA ..
POI SOLO DI SUSSEGUENZA FU ASSAGGIATO E VISTO CHE NELLE TERRE
DELL'ITALIA MATURAVA BENE E IL SUO COLORE ERA ROSSO VIVO CARNOSO E
PROFUMATO,MOLTO INVITANTE AL PALATO E ALLA VISTA SI COMINCIO' A
CONSUMARLO..,.INFATTI FURONO LE ATTUALI REGIONI QUALI SICILIA,CAMPANIA
ED EMILIA ROMAGNA LE PRIME SIA A CPOLTIVARLO CHE A MANGIARLO...
ADOTTANDO LA STESSA TECNICA IMPORTATA DAGLI INDIOS E VENIVA ANCHE
CONSUMATO SU GRANO PESTATO E COTTO...PIATTO CHIMATO TORTILLAS AI FRUTTI
DEL SOLE...PASTA AL POMODORO SUCCESSIVAMENTE PER NOI ITALIANI...VEDI
CASO ANCHE I LUMINARI DEL XVIII SECOLO IN CUI SE NON SI TROVAVANO CIBI
ALTERNATIVI ERA LA FAME:CONSIGLIATO IL POMODORO AL POPOLO CHE SERVIVA
DA CAVIA ANCHE I GRANDI DELLA SCIENZA SI ACCORSERO DELLE PROPRIETA'
OGANOLETTICHE DI QUESTO STREPITOSO FRUTTO...E OGNUNO DISSE LA SUA CHE
FINALMENTE AVEVA IL DIRITTO DI ESSERE CONSIDERATO "ESCULETUM"OSSIA
COMMESTIBILE...,E CHE POI DISINTOSSICAVA,CHE ERA UTILE A CHI SOFFRIVA
DI CALSCOLOSI
BILIARE O DI INFIAMMAZIONE ALL'APARATO DIGERENTE..ECCETERA MA CHE
SOPRATUTTE PORTAVA PREZIOSE SOSTANZE AL NOSTERO ORGANISMO..E SOPRATUTTO
CHE RIUSCIVA A SFAMARE LA GENTE PIU' POVERA VISTO CHE FU SEMPRE
CONSIDERATO IN EUROPA IL PASTO DEI POVERI...
DUE SECOLI PRIMA SEGUENDO IL LORO ISTINTO GLI INDIOS AVEVANO INDICATO
NEL FRUTTO DEL SOLE COME SALUTARE E BUONISSIMO E GLI SCENZIATI LO
CONSIDERARONO SOLO DUE SECOLI DOPO...MA PER NECESSITA' DELLA GENTE
COMUNE ERA ARRIVATO SULLE TAVOLE DA MOLTO TEMPO SOPRATUTTO NELLE
CAMPAGNE PRIMA ANCORA CHE LO DESSERO PER COMMESTIBILE...
E LA DIMOSTRAZIONE ERA DATA DALLE INNUMEREVOLI RICETTE,PIATTI
POPOLARI IN CUI QUESTO RAFFINATISSIMO FRUTTO REGNA ANCORA SULLE NOSTRE
TAVOLE,BATTENDO ALLORA PER UNA VOLTA L'ALTA CUCINA E DI DUE SECOLI IN
LUNGHEZZA....
INTANTO IL POMODORO RESTA IL CIBO PREFERITO DI NOI ITALIANI I PRIMI A
COLTIVARLO DOPO GLI AZTECHI
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