domenica 18 settembre 2011

lasagne di castagne funghi zucca

aspettando l'autunno
un piatto completamente autunnale......

ABBINIAMO AL PIATTO

Cormons Collio Sauvignon Doc Lt.0,75 

Vino dal grandissimo fascino, limpido e brillante, sfuma dal giallo pagliarino a giallo dorato. Il bouquet è complesso con profumi intensi, delicati e persistenti, variabili a seconda delle zone: vanno dalla noce moscata alla salvia, dalla mandorla amara all'acacia. 100 per cento da uve Sauvignon Doc Collio, vendemmiate rigorosamente a mano e coltivate a un'altitudine di 70-80 metri sul livello del mare.

contenuto Alcolico
12,50%
8°-11°Temp. di Servizio................
..........AGENTE DI ZONA VENEZIA-TREVISO 
http://www.gabrielecattaruzza.it/
.............................................................................................www.gabrielecattaruzza.it

Ricetta lasagne,e castagnE


LASAGNA D'AUTUNNO

questa ricetta e' un po laboriosa ma per nulla complicata...seguire a passo passo le mie indicazioni per realizzarla al meglio sia a casa che in ristorante gli ingredienti sono naturali,e se si conoscono si possono raccogliere nelle rive dei fossi o vicino alle pioppe o nei boschi madre natura ci ha regalato questa preziosissima spora,chiamata fungo....dall'aspetto invitante quanto insidioso infatti non tutti sono commestibili ma questi riportati sulla mia ricetta si trovano soprautto in questo periodo dell'anno



Ingredienti

  • 500 gr di sfoglia di pasta(lasagna)
  • 1 zucca
  • 1 kg di funghi chiodini d'albera e pioppini
  • 1kg di castagne marroni quelli grossi,io ho usato quelli raccolti
  • a combai
  • per la besciamella
  • 1 litro di latte
  • 100 gr di burro
  • 120 di farina circa,
  • un accorgimento la besciamella deve risultare un po piu'densa
  • formaggio stagionato e grattato dentro io ho usato l'imbriago al prosecco,e il fior di monte
  • padano solo per lo strato finale
  • per i funghi
  • aglio e scalogno,vino bianco 1 bicchiere
  • per la zucca
  • lo scalogno
  • sale e pepe

Istruzioni

  1. 1 curiamo i funghetti
  2. li mettiamo nel pentolone e facciamo che si lavino molto bene,
  3. nel farttempo li metto in acqua e li faccio lessare per circa 15 minuti li scolo e li metto in una padella con dello scalogno e uno spicchio d'aglio,sale e pepe,li iroro con il vino bianco e mano a mano finisco la cottura usando la loro acqua in questo modo tengono il loro gusto li scaltrisco l'ultimo minuto con olio d'oliva leggeri e non pesanti....vi assicuro che vanno a ruba,,,quando li faccio ....
  4. 2 curiamo la zucca
  5. togliamo la scorza verde leviamo i semi e tagliamola a dadini
  6. tagliamo finemante anche lo scalogno lo facciamo appassire leggermente e aggiungiamo ,la zucca sale e pepe e via in pentola a pressione con un po di acqua...fino a cottura dopo la cottura asciughiamo dell'acqua rimanente
  7. 3 le castagne, lessiamole,peliamole e le facciano a pezzetti....
  8. 4 la besciamella
  9. facciamo bollire il litro di latte nel frattempo,in un pentolino,facciamo sciogliere il burro,e una volta sciolto mettiamoci la farina facciamo un balocco
  10. spegniamo il latte giunto a bollitura e mettiamo il balocco dentro e frustiamo energiticamente saliamo....
  11. ok ora che abbiamo tutti i prodotti pronti e privi d'acqua,dividiamo mettiamo dentro il tutto nella besciamella e inizianmo la fase delle nostre lasagne
  12. per ogni trato mettiamo il nostro formaggio precedentemente grattuggiato l'ubriaco,
  13. fatto i 4 strati di pasta sul quinto strato mettiamo il padano inforniamo per 20 minuti circa...
  14. la teglia vi consiglio la pirofila di vetro
  15. speriamo di non essermi dimenticata nulla...mi raccomando tutto vasalato e pepato

2 commenti:

  1. Un piatto insolito...ma proprio per questo da provare! CIAO SILVIA (mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va)

    RispondiElimina